Императорский Орден св. Константина

          Императорский Орден св. Константина был учрежден в 317 году императором Константином Великим, в память о чудесном видении Креста в битве у Мульвийского моста. Исторически, это один из самых древних орденов в мире и единстенный известный в Византии. Часто, к числу основателей ордена также относят Василевса Исаака Ангела, который по легенде основал орден в честь св. Константина на пример европейских.

        По другой версии, Орден был основан на стенах Константинополя в последний день его существования.

          Однако, фактическая история Ордена начинается в 1697 году, когда пармский герцог Франц I Фарнезе купил у человека, выдавшего себя за потомка Комнинов, право называться Великим магистром  Ордена. В первой половине XVIII века владение Орденом переходит по наследству к младшей ветви Бурбонов, которые в 30-х годах перенесли этот Орден в Королевство Обеих Сицилий. В настоящее время Орден, который получил название Константиновский Орден св. Георгия (Ordine Constantiano di San Gennaro), является династической наградой Королевскоого Дома Обеих Сицилий.

              Существует еще несколько Династий претендующих на Орден.

              Юридически, Великим магистром Ордена может быть только Василевс ромеев, должность которого в настоящее время исполняет Глава Династии. Права на Орден подтверждаются не только историческим положением Династии, но и присутствием его на самых ранних гербах семьи. Однако, отсутствие награждений позволило другим Династиям производить их от своего имени. Византийский Императорский Дом Кантакузенов рассматривает такие ордена как различные ветви Ордена св. Константина и не имеет возражений против награждений. Однако, единственным возможным приемником Ордена, учрежденного в 317 году, можно считать Императорский Орден св. Константина - высшую династическую награду Византийского Императорского Дома Кантакузенов. Орден восстановлен в 2014 году и имеет одну степень. Знак ордена представляет собой четырехконечный равносторонний лилиевидный крест из малинового цвета. На концах креста начальные буквы IHSV надписи: «In Hoc Signo Vinces» («Сим знаменем побеждай»). Через середину малинового креста проходит монограмма имени Христа "☧", - Хризма, - которая состоит из двух греческих букв "Х" (хи) и "Р" (ро). Лента Ордена бордового цвета.