Слово "герб" происходит от польск. "herb" и нем. "erbe" что означает "наследство." Чаще всего гербом называют эмблему или отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (личный герб) или род (родовые герба). Герб каждого рода уникален и хранит в себе историю, заключенную в символы. С течением времени родовые герба дополнялись новыми символами, а каждый представитель рода мог иметь свой собственный герб, основанный на родовом. Также, в герб могли помещаться награды. Правила геральдики сложились в Средние века в Европе, поэтому представленные ниже герба относятся к времени изгнания, а во время существования Византии использовалась только эмблема (некий прообраз герба). Эта эмблема входит в современную версию герба и представляет собой двух противопоставленных червленых львов, держащих передними лапами зеленое оторванное дерево. Эта эмблема очень похожа на барельев, расположенный над Львиными воротами в Микенах (сер. XIII в. до н.э.), что породило теорию о возможном присутствии рода в Микенах. По свидетельству кн. М.С. Кантакузена-Сперанского, первый герб рода был официально пожалован Драгичу Кантакузену в 1658 году кн. Георгием Ракошем Венгерским. Он также упоминает, что "сохранились две грамоты на вергерском языке - родном языке моей матери - датированные 1658 годом, по которым Драгич Кантакузен (валашская ветвь) с женой, детьми, слугами и всем имуществом получал право жить в Трансильвании, а также именоваться впредь князем и графом Трансильванским и Венгерским. Одна грамта подписана правящим князем Венгерским Георгием Ракошем, другая - Имре, князем Трансильвании". К сожалению, эти грамоты не сохранились. Однако, имеется изображение герба, принадлежащего Матвею Кантакузену (правнуку Драгича Кантакузена), великому бану Крайовы, господарю Магурени. 

На этом гербе мы видим ряд элементов, одинаковых для гербов всех эпох. Это герба рода Ангелов (человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь), рода Комнинов (византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков), рода Палеолог (золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные), рода Кантакузен (два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево), Молдавии (золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым) и Валахии (золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем).

В самом центре видим герб с тремя лилиями на лазоревом щите - герб Франции при Капетингах и Бурбунах. Этот элемент весьма примечателен. Он встречается на гербах различных эпох, но отсутствует на современном и утвержденном в России в 1865 году (Гербовник, XII, 7). Этот элемент появился под влиянием легенды о происхождении рода от одного из 12 пэров Карла Великого, паладинов Франции. Эта версия явно ошибочная и, по мнению кн. М.С. Кантакузина-Сперанского, была сфабрикована Рудольфом Кантакузеном, получившим в 1794 году вместе с братом Константином титул графов Священной Римской Империи. Частая встречаемость этого символа на гербах рода объясняется тем, что дочь Рудольфа, княжна О'Доннелл, "рассказала их Михаю Кантакузену, пытавшемуся тогда составить генеалогию рода".

Следующий по времени герб мы находим в виде барельефа на надгробии Иоанна Рудольфа Кантакузена (1725-1774) в Иоанно-Предтеченской Церкви в Каменце-Подольском. К сожалению, до настоящего времени данная Церковь не сохранилась; однако, имеется фотография 1880-х годов этого барельефа  и текста надгробия.

Перевод: "Иоанну Рудольфу Кантакузину, старшему сыну Стефана, господаря Валахии, поставила сей памятник, как выражение вечной любви и памяти, скорбящая супруга Елизавета, урождённая графиня Бофремон. Князь этот родился в Бухаресте в Валахии 7 марта 1699 года, умер в Ластовцах в Польше 1 июня 1761 года и останки свои сложил в каменецкой Свято-Иоанновской церкви греческого обряда в Подолье. Происходя от Кантакузинов, царствовавших на востоке с 1341 года, он, вследствие завоевания турок, потерял власть в лице прадеда, в лице же своего отца приобрёл господство Валахии и Бессарабии. Изгнанный отсюда, спасал от убийства жизнь свою в Галлии, Германии и, наконец, в Польше. Кто бы ты ни был, путник, не удивляйся превратностям счастья, посылаемым Богом: оно не может быть прочно на земле, ищи его на небе"

На этом гербе мы уже видим награду. Это Орден св. Константина Великого. Данный орден, чаще всего именуемый Константиновским Орденом св. Георния, был учрежден в 330 году императором Константином Великим. В настоящее время несколько Династий производит награждения данным Орденом. Самой известной является Королевский Дом Обеих Сицилий, который утверждает, что купил право награждения у некоего лица, именующего себя потомком династии Комнины. Существует также несколько гражданских клубов награждающих своих членов данным Орденом. Однако, как мы видим, самое древнее изображение Ордена располагается на гребе рода Кантакузен. Юридически, Глава Византийского Императорского Дома Кантакузенов, как наследник Престола и Василевс Ромеев в изгнании является Великим Магистром Ордена, но судебные тяжбы только опорочат Орден, поэтому Византийский Императорский Дом продолжает награждения Орденом, именуемым Орденом с. Константина Великого - приемника ордена, учрежденного в 330 году.

Следующее изображение было найдено в архивах Румынии. Оно интересно тем, что орел стилизирован под орла, изображаемого на гребе Священной Римской Империи и Австро-Венгерской Империи (обратите внимание на нимбы на головах орла). Также интересны гербы, располагаемые на намете мантии. К сожалению, идентифицировать данные гербы пока не удалось.

Далее представлены два герба, используемые в Российской Империи. Первый, высочайше утвержден в 1865 году императором Александром III и внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи (стр. 7); второй - находим у кн. М.С. Кантакузена-Сперанского, который сообщает, что "Этот герб был представлен Геральдическим Департаментом Государственного Сената в Санкт-Петербурге после того, как князь Родион Николаевич обратился туда в 1863 году с просьбой зарегистрировать его (герб).
Мой отец страшно злился на этих людей, показавших «невероятную некомпетентность и игнорировавших всю геральдическую науку, утвердив наш герб в таком виде». Он собирается выписать все так раздражающие его ошибки, включая «страшный облик щитоносцев, который явно был высосан из пальца каким-нибудь геральдистом".

Копии страниц из Гербовника. Эта одна из частей, которая так и не была издана после утверждения, но сохранилась в единственном экземпляре.

                                                              Герб, приводимый в книге кн. М.С. Кантакузина-Сперанского

Оба герба имеют девиз "Quae Nocent Docen", что можно перевести с латыне следующей фразой: "Нас учит то, что заставляет страдать". Эти слова наилучшим образом отражают трагичную историю семьи и внушают надежду, что все перенесенные страдания станут уроком для потомков.

Представленный ниже греб является современной отрисовкой герба, представленного в Гребовнике. 

Итак, мы кратко рассмотрели развитие родового герба семьи Кантакузен. История рода - достижения, неудачи, ошибки - все отражено в нем. Этот герб явился той эмблемой, под которой жили различные представители одной семьи в разных эпохах, местностях, обстоятельствах и исторических событиях. Этот герб является связью прошлого и настоящего, видимым свидетельсвом памяти о Величии Империи и ее самой большой трагедии, о способности нести на своих плечах, при любых обстоятельствах, историческое наследие и суметь его передать потомкам.

В червлёном щите золотой двуглавый коронованный орёл, имеющий на груди щит дважды рассечённый и раз пересечённый. В первой серебряной части человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов). Во второй лазоревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов). В третьей части, в червлёном поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные (Герб Палеологов). В четвертой золотой части два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево (Герб рода Кантакузенов). В пятой лазоревой части золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым (Герб Молдавии). В шестой лазоревой части золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии). Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина.

Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зеленые пальмовые ветви. Девиз: "QUAE NOCENT DOCENT" золотыми буквами на червлёной ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной.

В 2017 году был утвержден официальный герб Дома Кантакузенов. Данный герб отличается от представленных выше тем, что на груди орла размещены только четыре герба: герб рода Ангелов, герб рода Комнинов, герб рода Кантакузенов и герб рода Палеологов. Гербы Молдавии и Валахии расположились на крыльях орла вместе с гербами Трансильвании (титул князя и графа Венгерского и Трансильванского получил Драгич Кантакузен) и Корикоса (титул барона Корикос получил нынешний Глава Династии).

В червленом  щите золотой двуглавый  коронованный орел , на груди которого щит  рассечен и пересечен:

В первом серебряном поле человек в лазоревой одежде, стоящий на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла поля выходящая из лазоревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов).

Во втором поле, в червлёном поле золотой крест, несущий  в углах четыре золотые противообращенные литеры «В», означающие «Βασιλεὺς Βασιλέων, Βασιλεύων Βασιλευόντων» - «Царь Царей Царствующий над Царями» (Герб Палеологов). Также, эти литеры означают сербские огнива и родство Дома Кантакузенов с сербскими родами Неманич, Лазаревич и Бранкович.

 В третьем золотом поле два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держащие  передними лапами зелёное вырванное с корнями дерево  (Герб князей Кантакузинов).

В четвертом лазоревом поле византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов).

Щит увенчан древней золотой  византийской императорской короной, за щитом , по окружности красная лента Ордена Святого Константина, на которой подвешен орденский знак.

 На крыльях орла расположены гербы:

На правом:

                   – верхний : В лазоревом щите золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии).Щит увенчан княжеской короной.

                    - нижний : В лазоревом поле золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, обращённым рогами к голове буйвола (Герб Молдавии). Щит увенчан княжеской короной.

 

На левом :

                      – верхний : Щит пересечен красным поясом. В верхней лазуревой части возникающий черный орел с золотым клювом, сопровождаемый справа золотым солнцем, слева серебряным полумесяцем ,рогами обращенным к орлу (Герб Трансильвании).Щит увенчан княжеской короной.

                       - нижний : В черном щите  серебряный прямой геральдический  крест , сопровождаемый в углах четырьмя серебряными прямыми равносторонними  крестами  (Герб Корикоса) . Щит увенчан баронской короной о семи зубцах.

 

Общий щит герба увенчан золотым решетчатым шлемом с золотой императорской короной.

Намет шлема  - красный, подбит серебром.

Щитодержатели : Два ангела с золотыми посохами – символами  небесных вестников и посланников, стоящие на золотом растениевидном орнаментальном постаменте.

Девиз: "QUAE NOCENT DOCENT" - "что заставляет страдать, то наставляет" на красной ленте золотыми литерами.

Все это помещено на пурпурную императорскую мантию с сенью оного же цвета , с золотой бахромой ,шнурами и кистями, которая увенчана золотой императорской короной.