В международной практике источником чести (fons honorum) считают главу государства (суверена), который имеет исключительное законное право даровать дворянское достоинство (личное или потомственное) через титул или рыцарский орден. Вопреки распространенному мнению наличие дворянства не дает право присваивать дворянство другим лицам. Эта прерогатива присуща только источнику чести – монарху или Главе свергнутой Династии. В случае Византийского Императорского Дома Кантакузенов источником чести является Глава Династии – Василевс Ромеев в изгнании.

         В отличие от Европы, где дворянство присваивалось исключительно через награждение орденом, в Византии не существовало сложной системы орденов. На сегодняшний день известен только один орден, учрежденный в 317 году, – Императорский Орден св. Константина. Куда более была развита система титулов. Все титулы условно можно разделить на две группы – это титулы, используемые непосредственно Василевсом, и придворные титулы, используемые членами Августейшей Фамилии, а также жалуемые волей Василевса. Очень сильно была распространена практика присвоения придворных титулов Главам Других Династий, Монархам, а также тем зарубежным дворянам и августейшим особам, кого Василевс пожаловал своей аудиенцией. Так, русской княгине Ольге был пожалован титул "архонтисса", грузинским царям Давиду III и Ашоту Великому - титул "куропалат".  

         К первой категории относятся титулы, принадлежащие непосредственно Императору. В первую очередь это «Василевс» (греч. βασιλεύς – «суверен»). Изначально, так обращались к любому правителю, говорящему на греческом языке, но позднее это обращение было направлено только Христу, как Царю Вселенной, и византийскому императору, как его викарию (представителю на земле). Примечательно, что всех прочих правителей ромеи  называли «ригос», эллинизированной формой латинского слова «rex» (король). Титул «Василевс» был введен императором Ираклием в 629 году вместо более древнего «Август». Именно с этих пор греческое «Василевс» стало тождественно слову «император». К жене Василевса обращались женской формой «василиса», а также «Благочестивейшая Августа» (eusebestatē avgousta) или «Госпожа» (кириа). Эта особенность присуща только византийской системе титулов, когда женщины не имели собственных титулов, но носили женские формы титулов своих мужей.

         Вторым, и не менее важным, был титул «Автократор» (греч. αὐτοκράτωρ – «самодержец»), который также был эквивалентом императорского титула.

         «Порфирородный» (греч. πορφυρογέννητος – «рожденный в порфире»). Этот титул получали законнорожденные дети Василевса. При этом, стоит отметить, что дети, рожденные до восшествия на Престол своего отца, не считались порфирородными и имели меньше прав на престол, чем те, которые были рождены «в порфире».

         Остальные титулы появлялись в разные периоды истории Западной и Восточной частей Римской Империи. К ним относятся «принцепс», «отец отечества», «великий понтифик», «благочестивый счастливый непобедимый август», «господин наш», «господь и бог» (использовалось только во время правления императора Домициана), «истинный бог и владыка», «во Христе Боге благоверный император и правитель ромеев, вечно август», «истинный самодержец и благочестивый василевс Ромеев», «наша царственность», «Царь Царей» (взят императором Ираклием после победы над персами), «боговенчанный».

         Ко второй категории относятся титулы, которые жаловались Василевсом членам семьи или Главам иных династий и членам их семей.

       «Деспот» (греч. δεσπότης - «владыка») – использовался изначально самими императорами со времен Юстиниана I, а также как обращение к сыновьям Василевса, которые, как правило, были правителями в провинциях (деспотиях). В XII веке Василевс Мануил I Комнин ввел традицию пожалования титула другим правителям. Так, первым иностранцем получившим титул деспота был король Бела III, что должно было подчеркнуть факт зависимости Венгрии от Византии. Женстакая форма – «деспотина» (примечательно, что иногда эта форма была обращением к императорице). В настоящее время сохранился как исторический титул.

     «Севастократор» (греч. σεβαστοκράτωρ - «почтенный правитель») – титул,  введенный Василевсом Алексеем I Комниным, означающий близкие отношения с императором. Севастократор имел права использовать синий цвет в одежде. Первым был пожалован брат Алексея, Исаак. Первым иностранным носителем титула стал Стефан Неманя (1161 год). В настоящее время используется в качестве почетного титула. Женская форма – «севастократисса».

         «Цезарь» (греч. καῖσαρ) - изначально, титул самого императора в форме «Цезарь Август», позднее – титул со-императора. После введения титула «севастократор», стал занимать третье место, а после введения титула «деспот» - четвертое. В настоящее время не используется. Женская форма – «цезарисса».

     «Нобелиссимус» (греч. νωβελίσσιμος — от латинского слова лат. Nobilissimus - «благороднейший») – титул, исходно присваивающийся близким родственникам Василевса. В течение правления Комнинов титулом награждались высокопоставленные византийские и иностранные чиновники, что девальвировало её статус. Вместо него был введён «Протонобелиссиму» (Prōtonobelissimos), пока он тоже не утратил своё значение и не был заменён своей улучшенной версией «Протонобелиссимусгипертатос» (Prōtonobelissimohypertatos). В поздний период правления Палеологов остался только последний из них, использующийся для провинциальных сановников. В настоящее время используется как почетный титул, жалуемый как знак внимания Главы Династии дворянам, как правило сыновьям или внукам Глав Династий.

            «Куропалат» (греч. κουροπαλάτης — от лат. cura palatii, «ответственный за дворец»)  - титул, введенный Василевсом Юстинианом I; изначально, титул чиновника, обеспецивающего функционирование императорского дворца. Однако, большие авторитет и богатство, проистекающие от этой должности, равно как и близость к императору, означали большой престиж лиц, её занимающих. Куропалатами назначались значительные члены императорской семьи, но начиная с XI века значение титула уменьшилось, и с тех пор его присваивали вассальным правителям Армении и Иберии (Царский Дом Грузии). В настоящее время титул «куропалат» может быть использован в качестве династического.

       «Севаст» (греч. σεβαστός - «августейший») – титул, введенный Василевсом Алексеем Комнином, изначально, как награда своим братьям и родственникам, и являющийся достовным переводом титула «Август». Особый титул «Протосеваст» («первопочтенный») был учреждён для Адриана, второго брата Алексея, а также был пожалован Дожу Венеции и султану Иконии. Подобно титулу «Нобелиссимус» имел ряд версий: «Пансевас», «Паниперсеваст», «Гиперпротопансевастипертат». В настоящее время используется как почетный титул для Глав Династий или детей Глав Династий, которым пожалован титул «севастократор».

           «Ипертим» (греч. υπέρτιμος — «пречестный») – титул, присваиваемый Митрополитам (реже, в виду исключения, Архиепископам и Епископам). В настоящее время жалуется решением Синода Поместной Церкви греческой традиции или Главой Династии.

        Помимо настоящих титулов существовали почетные должности. Приведем наиболее важные среди них.

       «Великий Доместик» (греч. μέγας δομέστικος от греч. δομέστικος и  лат. domesticus) – должность и титул, присваиваемый главнокомандующему армией, занимающий место чуть ниже Василевса. Как правило, титул присуждался вероятному наследнику Престола.

            «Великий Дука» (греч. μέγας δούξ)  - главнокомандующий флотом.

            «Асекретис» («асикрит») – секретарь тайной канцелярии.

       «Референдарий» - секретарь, в чьи обязанности входит предоставление Василевсу частный прошений и доведение его ответов на них до сведения должностных лиц.