Со времени падения Константинополя в 1453 году, смерти последнего Василевса Константина Драгаша и его предполагаемого наследника (двоюродного брата) Великого Доместика Андроника Кантакузена, Правительство Ромейской (Восточной Римской; Византийской) империи, ввиду не подписания капитуляции, считается Правительством в изгнании. Главой Правительства считается Глава правящей Династии на момент изгнания. Андроник Кантакузен, казненный султаном через несколько дней после сдачи города, имеет законное право считаться юридически Василевсом Ромеев, пусть и без факта коронации, поскольку Василевс Константин был убит до захвата города. Сын Андроника Дмитрий, чудом сумевший спастись вместе с братом Иоанном по свидетельству Михаила Димитрия Стурза (Michail Dimitrie Sturza), де-юре стал Василевсом Ромеев в изгнании. Происхождение его потомков от Василевса Иоанна Кантакузена никогда не подвергалось сомнению. Так, князь Раду (Радион Матвеевич) переехав в Россию около 1770 года получил от Екатерины Великой право изображать византийский герб Династии на лядунке (по свидетельству кн. М.С. Кантакузина-Сперанского), а  в XII томе (часть V) Общего гербовника дворянских родов Российской Империи основателем Династии значится Василевс Иоанн VI Кантакузен. С другой стороны,  в Российской Империи представители Династии не имели право на титулование "Императорское Высочество", а значились просто князьями. То есть они не были признаны равнородными и не вошли ни в один том Готского альманаха (Almanach de Gotha) - самого авторитетного справочника по гениалогии европейской аристократии. Такая же участь постигла и другие династии, например, Царский Дом Грузии (династия Багратиони), что было позднее осуждено многими видными историками. Затем, во времена советской власти, принадлежность к дворянскому сословию грозила расстрелами (в лучшем случае - высылкой). Именно поэтому фамилия Кантакузен исчезла на много лет из мировой истории. Начиная с 2014 года Императорский Дом официально восстановил свою деятельность, а Глава Династии поддерживает общение со многими Главами других Династий.

          Международная правовая традиция, для осуществления деятельности Династии на территории иного государства, требует его признания правительством этого государства (или, в случае Монархов в изгнании, официального приглашения этого Монарха руководителем страны). Российская Федерация - согласно статье 1 и статье 19 Конституции Российской Федерации -  демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, граждане которой равны перед законом и судом. Именно по этой причине многие Династии, пребывающие на территории Российской Федерации, не имеют официального статуса (некоторые, однако, зарегистрированы в качестве юридических лиц).

          Византийский Императорский Дом Кантакузенов не зарегистрирован в качестве юридического лица поскольку не преследует цели извлечения выгоды и является, в первую очередь, историко-культурным образованием, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации во исполнение пункта 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия". В письмах Министерства Иностранных Дел Российской Федерации №16805 от 29 августа 2017 и  Нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации №167-07-41  от  5 февраля 2016 года, №2028-07-41  от  6 декабря 2016 и №1420-07-41 от 2 октября 2017 разъяснено, что "традиции и обычаи взаимоотношений в социуме не создают препятствий" для признания как титула Главы Византийского Императорского Дома Кантакузенов, так и присвоению титулов Династии, "исходя при этом из принципа автономии воли указанных членов". Таким образом, Императорский Дом, являясь культурно-историческим образованием - не правящим Суверенным и Владетельным Домом, - не имея препятствий в своей деятельности на территории государства пребывания, призван сохранить культурное наследие Византии, а также объединить ромеев лишенных Родины и всех неравнодушных к культурному и духовному наследию Византии. Глава Династии, в свою очередь, призван быть гарантам сохранения византийской культуры и Православной греческой веры.

                Важно отметить, что Византийский Императорский Дом в лице Главы Династии стремится не только сохранить культуру Византии для последующих поколений, но и духовное наследие - Православную греческую Веру. И хотя Вселенский патриархат уже много лет находится вне юрисдикции Императорского Дома, духовное единение сохраняется, поскольку Сам Христос является Архиереем Архиереев и Василевсом Василевсов. 

            Глава Династии, будучи кандидатом богословия и доктором канонического права, а также стремясь сохранить Ойкуменну (православный мир), что особенно важно в настоящее время, поддерживает общение с архиереями и священниками Константинопольской (Вселенский Патриархат), Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской и Сербской Православных Церквей. 

                  Более подробно об истории Династии смотри в разделе - "История" и "Связи".