Со времени падения Константинополя в 1453 году, смерти последнего Василевса Константина Драгаша и его предполагаемого наследника (двоюродного брата) Великого Доместика Андроника Кантакузена, Правительство Ромейской (Восточной Римской; Византийской) империи, ввиду не подписания капитуляции, считается Правительством в изгнании. Главой Правительства считается Глава правящей Династии на момент изгнания. Андроник Кантакузен, казненный султаном через несколько дней после сдачи города, имеет законное право считаться юридически Василевсом роммев, пусть и без факта коронации, поскольку Василевс Константин был убит его до захвата города. Сын Андроника Дмитрий, чудом сумевший спастись вместе с братом Иоанном по свидетельству Michail Dimitrie Sturza, де-юре стал Василевсом Ромеев в изгнании. Происхождение его потомков от Василевса Иоанна Кантакузена никогда не подвергалось сомнению. Так, князь Раду (Радион Матвеевич) переехав в Россию около 1770 года получил от Екатерины Великой право изображать византийский герб Династии на лядунке (по кн. М.С. Кантакузину-Сперанскому), а  в XII томе (часть V) Общего гербовника дворянских родов Российской Империи основателем Династии значится Василевс Иоанн VI Кантакузен. С другой стороны,  в Российской Империи представители Династии не имели право на титулование "Императорское Высочество", а значились просто князьями. То есть они не были признаны равнородными и не вошли ни в один том Готского альманаха (Almanach de Gotha) - самого авторитетного справочника по гениалогии европейской аристократии. Такая же участь постигла и другие династии, например, Грузинский Царский Дом, что было позднее осуждено многими видными историками. Затем, во времена советской власти, принадлежность к дворянскому сословию грозила расстрелами (в лучшем случае - высылкой). Именно поэтому фамилия Кантакузен исчезла на 200 лет из мировой истории. Начиная с 2014 года Императорский Дом восстановил свою деятельность, а Глава Династии поддерживает общение со многими Главами других Династий.

          Международное право, для осуществления деятельности Династии на территории иного государства, требует его признания правительством этого государства. Российская Федерация - смешанная республика федеративного устройства, граждане которого равны, согласно Конституции. Именно по этой причине многие Династии, пребывающие на территории Российской Федерации, не имеют признания.

          Византийский Императорский Дом Кантакузенов не зарегистрирован в качестве организации поскольку не преследует цели извлечения выгоды и действует на территории Российской Федерации на основании п.3 ст.44 Конституции, согласно которой "каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия". В письмах Министерства Иностранных Дел Российской Федерации №16805 от 29 августа 2017 и  Нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации №167-07-41  от  5 февраля 2016 года, №2028-07-41  от  6 декабря 2016 и №1420-07-41 от 2 октября 2017 разъяснено, что "традиции и обычаи взаимоотношений в социуме не создают препятствий" для признания как титула Главы Византийского Императорского Дома Кантакузенов, так и присвоению титулов Династии, "исходя при этом из принципа автономии воли указанных членов". Таким образом, Императорский Дом, являясь культурно-историческим образованием - не правящим Суверенным и Владетельным Домом, - не имея препятствий в своей деятельности на территории государства пребывания, призван сохранить культурное наследие Византии, а также объединить ромеев лишенных Родины и всех неравнодушных к культурному и духовному наследию Византии. Глава Династии, в свою очередь, призван быть гарантам сохранения византийской культуры и Православной греческой веры.

          Помимо Византийского Императорского Дома Кантакузенов еще как минимум две Династий (Комнины и Палеологи) также претендует на Престол Византии. В 2016 году вышел в свет Вюрцбюргский альманах (Almanac of Wurzburg), ставший преемником Готского альманаха (уничтоженного советскими войсками в 1944 году). Исследователи  архива в Вюрцбурге (Германия) - лучшие мировые историки и генеалоги - прилагают все усилия чтобы настоящий справочник содержал информацию по всем легитимным Династиям, проживающим в настоящее время. В графе "Byzantine Empire" (стр.14) единственным легитимным претендентом на византийский Престол значится Глава Византийского Императорского Дома Кантакузенов с титулом "Basileus (Emperor) of the Romans". Таким образом, самые влиятельные историки современности признали законными на византийский Престол только притязания Главы Династии.

         Кроме того, даже если предположить, что престол Византии перешел не к Андронику Кантакузену, а к родному брату Василевса Константина Драгаша, Фоме Палеологу (что мало вероятно, поскольку он хотя и находился в Морее не занимал должности Великого Доместика или хотя бы Севастократора), то притязания его потомков также не были бы признаны, поскольку сам он стал католиком, а его сын, Андрей Палеолог, продал в 1502 году права на византийский, морейский и трапезундский Престолы испанским монархам Е.В. Фердинанду II, Королю Арагона, и его супруге Е.В. Изабелле I, Королеве Кастилии и Леона (их брак положил начало объединения Испании в единое государство). Этот факт позволяет считать королей Испании претендентами на Престол Византии, однако, в своих письмах нынешний Король Испании, Е.В. Филипп VI Бурбон, обращается к Главе Династии как наследнику Престола Византии и Главе Византийского Императорского Дома, что может расцениваться как отказ от притязаний на Престол Византии.

                Важно отметить, что Византийский Императорский Дом в лице Главы Династии стремится не только сохранить культуру Византии для последующих поколений, но и духовное наследие - Православную греческую Веру. И хотя Вселенский патриархат уже много лет находится вне юрисдикции Императорского Дома, духовное единение сохраняется, поскольку Сам Христос является Архиереем Архиереев и Василевсом Василевсов. 

            Глава Династии, будучи кандидатом богословия и доктором канонического права, поддерживает общение с архиерееями и священниками Константинопольской (Вселенский Патриархат), Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской и Украинской (Московского Патриархата)  Православных Церквей и Охридской архиепископии. Имеет официальное благословение на свою деятельность от Его Высокопреосвященства Поликарпа (Ставропулоса), митрополита Испанского и Португальского, Экзарха Средиземноморья (Вселенский Патриархат).

          Более подробно об истории Династии смотри в разделе - "История" и "Связи".